Избранное
Разместить объявление

Афонка хутор

Афонка хутор
Хутор (другой вариант названия - Ахонка), расположен на границе Геленджикского и Новороссийского районов, входит в состав Кабардинского сельского округа муниципального образования город-курорт Геленджик. Постоянное население — 35 человек. В хуторе одна улица — Лесная.

С федеральной трассой М4, соединяющей Москву и Новороссийск, Афонка связана асфальтовой дорогой.

Во время Великой Отечественной войны хутор находился у линии обороны, и по сей день в лесу можно увидеть траншеи и воронки от падения авиабомб, на кладбище хутора похоронено много советских летчиков, погибших в ходе боевых действий.

Хутор расположен у подножия Маркхотского хребта, где находится Шесхарисское можжевёловое редколесье - уникальный памятник природы. Из хутора открывается живописный вид на Цемесскую бухту.

Окрестности Афонки являются любимым место отдыха жителей Новороссийска, которые называют эти места "Комсомольскими полянами".

У хутора берёт своё начало река Адегой, вдоль русла которой идет грунтовая дорога до станицы Шапсугской. В долине реки находится более 40 дольменов.

Инфраструктура хутора скромна: из коммуникаций в наличии электричество и неустойчивая сотовая связь. Помимо постоянных жителей на хуторе проживают дачники. Жители хутора разводят домашнюю птицу и скот.

Рынок недвижимости представлен исключительно домовладениями и дачными участками.