Избранное
Разместить объявление

Геленджик

Геленджик
Город-курорт в Краснодарском крае, расположен на побережье Геленджикской бухты Чёрного моря, в 25 километрах к юго-востоку от Новороссийска, у подножия западной части горного хребта Маркотх. Население города — 53 тысячи человек (по данным на 2010 год).

В состав муниципального образования город-курорт Геленджик входит 4 сельских округа: Архипо-Осиповский округ (село Архипо-Осиповка, село Текос, село Тешебс), Кабардинский сельский округ (село Кабардинка, хутор Афонка, село Виноградное, село Марьина Роща), Дивноморский сельский округ (село Дивноморское, село Адербиевка, село Возрождение, хутор Джанхот, село Прасковеевка, поселок Светлый, хутор Широкая Щель), Пшадский сельский округ (село Пшада, село Береговое, хутор Бетта, село Криница, село Михайловский Перевал, хутор Широкая Пшадская Щель).

Климат Геленджика - субтропический. Зима мягкая, средняя температура января - +3 °C.
Лето теплое, средняя температура августа - +24 °C. Курортный сезон длится с июня по сентябрь. Среднегодовое количество осадков составляет 700—1000 мм. Больше всего осадков выпадает в виде затяжных дождей в осенне-зимний период и летом, в виде ливней. В отдельные, наиболее холодные годы, часть зимних осадков выпадает в виде снега.

Береговая полоса курорта включает 114 пляжных зон галечного типа, общая протяженность пляжей составляет 20 423 м. В центре Геленджикской бухты создан искусственный песчаный пляж длиною в 1000 м и площадью 5,5 га.

Геленджик является бальнеологическим курортом. В его окрестностях зарегистрировано 18 месторождений минеральных вод и 5 минеральных источников.

Здравницами курорта используются гидрокарбонатные хлоридные натриевые воды с малыми концентрациями брома, йода и бора; йодистые воды Солнцедарского месторождения с содержанием йода и брома, йодобромистые.

Налажен промышленный розлив минеральной лечебно-столовой воды Геленджикская» (гидрокарбонатно-натриевая с высоким содержанием фтора). Лечебные грязи привозятся с Таманского полуострова.

Санатории Геленджика специализируются на лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата.

В экономике Геленджика после курортно-туристической отрасли второе место занимает торговля и общественное питание. Геленджик имеет собственную пищевую промышленность, в том числе виноделие.

Система образования города: 24 дошкольных учреждений, 17 школ, 4 вузов. В Геленджике функционирует два кинотеатра, три музея (экологическая арт-галерея "Белая Лошадь", историко-краеведческий музей, Дом-музей писателя В.Г.Короленко), пять библиотек, три православных храма.

Торговая сеть курорта - это множествомагазинов, шесть рынками, несколько торговых центров.

В список природных достопримечательностей Большого Геленджика входит бор реликтовой пицундской сосны, можжевёловая роща реликтового можжевельника (к северу от Кабардинки), скала Парус (в районе Прасковеевки), водопады реки Жане.

С 2010 года в городе работает аэропорт. По территории Геленджика проходит федеральная трасса М4 Москва-Новороссийск и трасса М27 Новороссийск-Адлер. Основной поток транзитного автотранспорта направляется по специальной («объездной») дороге вдоль горного хребта Маркотхский хребет (по северо-восточной границе города).

Автобусные рейсы дальнего следования связывают Геленджик с Новороссийском (где располагается ближайшая к Геленджику станция Северо-Кавказской железной дороги) и с большинством других крупных населённых пунктов Краснодарского края, а также с некоторыми другими городами России (Москва, Ростов-на-Дону, Элиста, Таганрог, и др.)

Все населённые пункты Большого Геленджика связаны маршрутами пригородных автобусов. В летний сезон система общественного транспорта перегружена.

С 2007 года недвижимость в Геленджике становится альтернативой сочинской недвижимости как вариант, требующий меньше стартового капитала. Если раньше преобладающим был спрос на покупку дома, то с 2010 года в строительной сфере появилось много новых игроков, в том числе крупных девелоперов Краснодарского края. Это вызвало рост спроса на покупку квартир в новостройках, а не только в старом фонде. Такого рода оживление вовлекло и агентства недвижимости Геленджика.

Тем не менее, выраженная сезонность города не позволяет строительному и риэлторскому бизнесу иметь стабильные доходы.