Избранное
Разместить объявление

Жилье у моря: покупка дома в Геленджике

Ольга Захарова 13 декабря 2013 413

Дом, коттедж или квартира – что выгоднее, надежнее и дешевле?

Сегодня рынок недвижимости в Геленджике динамично развивается. Еще бы: жить у моря, в одной из главных черноморских жемчужин желают все. Тем более что найти здесь можно практически все: от строящихся апартаментов в центре города до загородной дачи в экологически чистом месте.

Наибольшим интересом у покупателей пользуется вторичное жилье Геленджика. Основной плюс данной категории недвижимости – готовность, то есть в такую квартиру уже не нужно вкладывать средства. Однако разница в цене между вторичкой и новостройкой довольно-таки ощутимая. Поэтому все больше людей предпочитают приобретать жилье в строящихся домах. Так, в спальном микрорайоне города квартира на этапе строительства обойдется в 1,7 млн. рублей. Вторичка в этом же микрорайоне будет стоить уже от 2,6 млн. То же самое касается и центра города. Здесь стоимость однокомнатной квартиры в новом доме составляет примерно 3,4 млн. рублей, двухкомнатной – порядка 4,9 млн. Цена вторички начинается с 5 миллионов.

Особую нишу на рынке недвижимости Геленджика занимают дома и коттеджи. Сегодня они стоят на втором месте по популярности после квартир.

– Действительно, дома и коттеджи сегодня достаточно популярны. Однако не всем по карману. В Геленджике такую недвижимость можно приобрести от 18 до 65 миллионов рублей. Это будет дом близко к морю, со своей территорией, бассейном и барбекю, – рассказала ведущий специалист по недвижимости АН «Партнер» Татьяна Чазова.

Цена домов в Геленджике варьируется в зависимости от состояния жилья, площади, наличия бассейна или сауны, коммуникаций. Больше всего пользуется спросом дом недалеко от моря площадью 150-300 квадратных метров, со всеми коммуникациями, отделкой, желательно с мебелью, техникой и земельным участком. В центре такое жилье возможно приобрести по цене от 20 миллионов рублей, в спальном районе можно найти от 13 миллионов. Тем не менее, признаются специалисты агентств недвижимости Геленджика, покупка дома обладает своей спецификой.

– В процессе выбора многие покупатели понимают, что в центре бывает шумно, а большая площадь требует больших вложений в ремонт и обслуживание. Есть и еще одна курортная особенность. Владеть собственным домом с земельным участком с ландшафтным дизайном, бассейном и садом всегда очень престижно, удобно и комфортно в сравнении с квартирой. Однако очень часто хозяева предпочитают проводить у моря только время отдыха и отпусков, в остальное время года дом приходится оставлять. Чтобы ландшафтный дизайн не пострадал, бассейн не застоялся, да и просто в целях общей безопасности необходимо оставлять управляющего домом, что не всегда удобно. С квартирой в этом отношении дело намного проще: приехал, отдохнул и уехал, – рассказала и.о. директора агентства недвижимости «Триумф» Екатерина Рубанова.

Активно развивается в Геленджике и строительство коттеджей. Появляется все больше коттеджных поселков со своей инфраструктурой и облагороженной территорией. Цена жилья в них довольно приемлемая. Например, в пригороде Геленджика (село Широкая Щель), всего в трех километрах от центра города, коттедж будет стоить от 10 миллионов рублей. В элитном коттеджном поселке «Торик» на Тонком мысе недвижимость обойдется вам от 17 миллионов рублей. Приобрести коттедж в центре города можно по цене от 20 миллионов рублей.

Новым веянием стало и строительство таунхаусов, так называемых городских домов. В основном они строятся в спальных районах: Магилат, Пятый микрорайон, Тонкий мыс, Голубая бухта. Отличие таунхауса от коттеджа в том, что это не отдельно стоящий дом с земельным участком, а несколько домов, объединенных общей стеной. Плюс – к каждому таунхаусу, как правило, прилагается земельный участок, площадью около одной сотки. От квартир они отличаются тем, что стоят на земле и имеют несколько этажей, при этом сохраняется ощущение дома. Стоит такое жилье от 6 миллионов рублей.

К слову, тем, кто задумывается о покупке земельного участка в Геленджике и возведении на нем жилья собственными силами, риелторы советуют не торопиться. Процесс это долгий, в определенной степени рискованный, требующий регулярного контроля. При этом вам придется искать временное жилье на время строительства, а это – дополнительные расходы. Зато все большей популярностью пользуется ипотека. Жилищные кредиты сегодня берут довольно часто. Благодаря ипотеке, можно не только улучшить состояние имеющегося жилья, но и стать счастливым обладателем недвижимости на одном из главных курортов.

Самое популярное

Последние новости