Избранное
Разместить объявление

Мнение эксперта. Жилые комплексы Геленджика

Ольга Захарова 9 декабря 2014 362

Масштабные жилые комплексы Геленджика: преимущества, цены, перспективы

В последнее время все большим спросом на российском рынке недвижимости пользуются жилые комплексы. Сегодня им отдают предпочтение и застройщики, и инвесторы, и покупатели. Строительство подобных проектов активно ведется и во многих городах Краснодарского края. Так, к примеру, в Геленджике в настоящее время возводится сразу несколько масштабных построек. О преимуществах, ценах и перспективах крупных жилых комплексов порталу недвижимости Вестум.RU рассказали представитель компании-застройщика Геленджика и одного из агентств недвижимости курорта.


В настоящее время в Геленджике ведется строительство как отдельно стоящих домов, так и больших жилых комплексов. По словам исполняющей обязанности директора агентства недвижимости «Триумф» Екатерины Рубановой, у масштабных построек есть много преимуществ по сравнению с точечной застройкой.


- Во-первых, в наличии инфраструктуры в самом проекте. После окончания строительства и заселения домов жильцы имеют в шаговой доступности парикмахерские, магазины, офисы. Во-вторых, при разработке крупных жилых микрорайонов заранее предусматриваются подъездные пути, парковочные места, обязательное благоустройство прилегающей территории, то есть вымощенные плиткой тротуары, укладка асфальта на дорогах, освещение, озеленение, что обуславливает комфортное проживание жителей в комплексе. В-третьих, в масштабных проектах застройщиком назначается управляющая компания. Плата за обслуживание для жильцов этих домов немного выше, чем в малогабаритных проектах, но уборка территории, ремонт лифтов и других технических установок проводится своевременно и в должном порядке. В-четвертых, чем крупнее проект, тем больше у застройщика ответственность перед людьми, купившими квартиры, и меньше риска для жильцов стать обманутыми дольщиками. В-пятых, группы домов, строящихся под одной эгидой, чаще всего имеют свое название. Иметь квартиру в новом доме с красивым названием - это повышение личного статуса владельца. Для многих людей это немаловажный фактор, - рассказала Екатерина Рубанова.

Специалист отдела продаж ООО «Морской бриз» Алена Макаренко также уверена, что большие жилые комплексы имеют неоспоримые плюсы.

- Основным нашим преимуществом является большая площадь застройки в 3,2 га, где будет располагаться развитая инфраструктура: это магазины, отделения банков, салоны красоты и др. Район, в котором ведется строительство, имеет постоянную застройку. Немаловажный момент - это наличие наземной бесплатной парковки как для жильцов комплекса, так и для их гостей. На придомовой территории предусмотрены детские и спортивные площадки, что дает большое преимущество перед домами небольшой застройки. Грамотное архитектурное решение посадки зданий позволяет закрыться от ветров и тем самым создает уютный дворик для жильцов комплекса. В комплексе 80% квартир с великолепным видом на море. Ширина двора составляет 85 метров, благодаря этому жильцам комплекса можно беспрепятственно любоваться прекрасным видом из окон. Помимо этого, в масштабных застройках предусмотрены свои ремонтные бригады для дальнейшей отделки квартир. Такие специалисты есть и в «Альбатросе». Хочется добавить, что строительство нашего комплекса ведется в соответствии с ФЗ-214, возможно приобретение квартиры с помощью материнского капитала и ипотеки, - поделилась впечатлением Алена Макаренко.

Нынешние покупатели недвижимости в Геленджике сильно отличаются друг от друга. Среди них можно найти и местных жителей, и иногородних гостей, и даже представителей дальнего зарубежья. Одни приезжают на курорт на постоянное место жительства. Другие приобретают жилье у моря для отдыха и лечения. Третьи рассматривают покупку квартиры именно как выгодное вложение средств. Многие из людей, делится Екатерина Рубанова, пользуются услугой бронирования.

- Это очень полезная услуга, которая позволяет при твердом намерении приобрести недвижимость снять с продажи объект даже на расстоянии, то есть если покупатель не находится в Геленджике. Бронь действует в течение двух недель, либо индивидуально выбирается ее срок по соглашению покупателя и продавца и подкрепляется финансовым авансовым платежом. При этом заключается договор бронирования, и квартира снимается с продажи в пользу покупателя с фиксированной ценой. То есть продавец, подписывая данный документ, берет на себя обязательства, что никто другой квартиру не купит, а в случае повышения цены, стоимость жилья не изменится. В случае форс-мажорных обстоятельств у покупателя и отказа от приобретения бронирующая сумма благополучно возвращается ему без задержек и каких-либо претензий.

Кстати, покупка квартиры в крупном жилом комплексе вовсе не означает, что оплата за содержание будет на порядок дороже, чем в менее масштабных домах.

- В сравнении с небольшими комплексами это обойдется покупателю дешевле, - говорит Алена Макаренко. - Так, в комплексе «Альбатрос» будет создана своя управляющая компания. Оплата за содержание составит от 20 рублей за квадратный метр. Начинается она с момента подписания акта приема-передачи квартиры от застройщика покупателю.

В настоящее время масштабное строительство в Геленджике имеет большие перспективы. Однако, как считает Екатерина Рубанова, мега-проекты вряд ли смогут потеснить малоэтажные дома.

- Причин несколько. Центральные районы уже застроены. Некоторые спальные районы имеют зону застройки для малоэтажных домов. Соответственно, выше трех этажей в таких районах не строят. Также у многих покупателей есть определенные предпочтения: небольшие малоквартирные дома, тихие улицы, огороженный двор, отсутствие лифтов, малое количество соседей, мангал и беседки во дворе. Эти люди ехали в Геленджик именно за этими спокойными солнечными радостями, за тишиной подальше от урбанизации и высотных домов. К этому прибавим представителей со страхом высоты, такой покупатель даже сам дом выберет малоэтажный.

Помимо розничной продажи квартир, застройщики больших жилых комплексов заинтересованы и в серьезных инвесторах. По словам Алены Макаренко, компания «Морской бриз» рассматривает «вхождение» в проект крупных инвесторов на специальных условиях. Для таких организаций предусмотрены интересные предложения.

Что касается ценовой политики, основной составляющей стоимости квадратного метра является объем строительных работ. Чем масштабнее комплекс, тем меньше себестоимость материалов и цена недвижимости. Например, в жилом комплексе «Альбатрос», заверяет Алена Макаренко, из-за большого объема строительства квартиру бизнес-класса сегодня можно приобрести по цене эконом-класса.

А вот Екатерина Рубанова полагает, что объем строительства не так сильно влияет на ценовую политику недвижимости в крупных комплексах.

- Стоимость строительных материалов в наше время по большей части повышается. Для строителей масштабных домов есть определенная система скидок, но примерно такие же скидки даются и строителям точечной застройки. Более того, финансовые вложения увеличивает юридическое, документальное и рекламное сопровождение объекта. Определенных затрат требует и благоустройство инфраструктурной части. Большую роль играет расположение жилого комплекса. В Геленджике, например, цена на землю в центральных районах высока. Сопоставив объемы строительства и затратную часть, мы получаем среднюю рыночную стоимость квартиры, - подчеркнула исполняющая обязанности директора агентства недвижимости «Триумф».

По данным Вестум.RU, средняя цена 1 квадратного метра в новостройке в Геленджике в декабре 2014 года составила почти 59,4 тысячи рублей. Для сравнения – в декабре 2013 года данный показатель был равен 62,7 тысячи рублей. Диапазон цен варьируется от 26,6 тысячи рублей за квадратный метр (ЖК «Южный квартал») до 75 тысяч рублей (ЖК «Приморский»).

В целом средние цены за квадратный метр в жилых комплексах Геленджика распределились следующим образом: ЖК «Солнечный» (от 36,6 тысячи рублей), ЖК «Лазурит» (от 38,9 тысячи рублей), ЖК «Скала Парус» (от 39 тысяч рублей), ЖК «Азимут» (от 41,5 тысяч рублей), ЖК «Гармония» (от 46,1 тысячи рублей), ЖК «Столичный квартал» (от 46,2 тысячи рублей), ЖК «Черноморский» (от 46,3 тысячи рублей), ЖК «Нега» (от 47,1 тысячи рублей), ЖК «Созвездие» (от 47,4 тысячи рублей), ЖК «Пушкин» (от 53 тысяч рублей), ЖК «Каскад» (от 53 тысяч рублей), ЖК «Фаворит» (от 54,8 тысячи рублей), ЖК «Панорама» (от 54,9 тысячи рублей), ЖК «Флагман» (от 56,6 тысячи рублей), ЖК «Кристалл» (от 69,4 тысячи рублей), ЖК «Акватория» (от 70 тысяч рублей).

Что касается аренды жилья, средняя стоимость однокомнатной квартиры в месяц выходит порядка 16,1 тысячи рублей (декабрь 2014). Ровно год назад эта цифра достигала 25 тысяч рублей.

Самое популярное

Последние новости