Избранное
Разместить объявление

Квартиры в Геленджике: есть из чего выбирать

17 апреля 2013 177

Специалисты отмечают, что в 2012 году объем жилья на первичном рынке достиг рекордной отметки

Аналитики рынка недвижимости говорят о том, что прошлый год стал для Геленджика рекордным по темпам роста объема вводимого жилья. По информации специалистов, в среднем на одного человека из числа постоянного населения в год вводится 2,7 кв.м жилья. Если сравнивать эту цифру с другими городами России, то выглядит она довольно оптимистично. Например, в Воронеже на одного человека приходится 0,8 кв.м вводимого за год жилья, в Пензе – 0,6 кв.м, в Нижнем Новгороде 0,5 кв.м.

В последние годы в Геленджике заметно возросла девелоперская активность, появились новые интересные проекты. Недвижимость в приморских городах всегда пользовалась спросом у жителей России, а Геленджик в этом отношении интересен тем, что стоимость квартир и домов здесь ощутимо ниже, чем, например, в Сочи. По данным социологических исследований, проводившихся среди директоров агентств недвижимости Геленджика, около 90% жилья приобретается сегодня жителями других городов России.

Наибольшим спросом, по мнению специалистов, пользуются квартиры эконом-класса, небольшие студии и однокомнатные квартиры. Предложений в этом сегменте на сегодняшний день вполне достаточно, квартир эконом-класса в новостройках Геленджика около 60%, бизнес-класс составляет около 30% от общего объема рынка и 10% приходится на элитное жилье.

Помимо новостроек в Геленджике остается востребованным и рынок вторичного жилья. При рассмотрении заявок на ипотечное кредитование, привилегия, как правило, отдается недвижимости вторичного рынка. Он представлен не только панельными домами. Среди квартир, которые выставляются на продажу, можно встретить предложения в домах, которые являются памятниками либо яркими образцами курортной архитектуры города.

По данным портала Геленджик.Вестум.RU, средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилья составляет 63,4 тысячи рублей за 1 квадратный метр, в новостройках –55,9 тысячи за кв.м.

Конечно, здесь приводится средняя стоимость квадратного метра. Если же рассматривать цены на недвижимость в Геленджике отдельно по микрорайонам города, то можно заметить существенные различия. Причем цены разнятся не только в силу географической особенности, но и от того, о каком типе недвижимости идет речь. Например, цены на квартиры вторичного фонда наиболее высоки в микрорайоне Толстый мыс, а самые дорогие новостройки предлагаются в Центральном микрорайоне.


Средние цены 1 кв.м в новостройках Геленджика в зависимости от микрорайонов.

На вторичном рынке стоимость квартир разнится от 78,8 тысячи рублей в среднем за квадратный метр в микрорайоне Толстый мыс до 52,7 в Магилате.


Средние цены 1 кв.м «вторички» Геленджика в зависимости от микрорайонов.

Сегодня аналитики рынка недвижимости все чаще отзываются о Геленджике, как о городе с большой перспективой развития. И связывается это с тем, что в последние годы город развивался неспешным темпом, как говорится, медленно, но верно. Он не испорчен хаотичной застройкой, в нем практически нет объектов недвижимости, построенных в 90-е годы, когда архитектурная концепция зданий отходила на задний план. Сегодня Геленджик спокойный, тихий и чистый город, а его набережная считается одной из лучших в России.

Самое популярное

Последние новости