Добавить объявление

Росстат не может получить данные о домах и квартирах

Ольга Захарова 6 апреля 2015 30

Росстат на протяжении трех лет не может собрать единую базу жилья России. Это происходит из-за того, что в стране сегодня нет ответственных за технический госучет жилищного фонда. Отсутствие данных не позволяет оценить исполнение указов президента и реализацию многомиллиардных жилищных программ.

По словам замглавы Росстата Ирины Масаковой, ведомство три года подряд безуспешно пытается собрать полную информацию о состоянии жилищного фонда России. Сейчас в стране на федеральном, региональном и муниципальном уровнях нет ни одного госоргана, который бы имел полную информацию по первичному учету жилья. Ранее подобные данные в Росстат передавало бюро технической инвентаризации (БТИ). Но сейчас орган не предоставляет их в полном объеме. Например, в кадастре нет данных о благоустройстве (водоснабжении, отоплении, газификации или наличии электроплит), а также об износе зданий.

Из-за этого пробела Росстат не может обеспечить другие ведомства полной информацией о состоянии жилищного фонда. Минфин не получает данных для распределения между регионами бюджетных средств на оплату ЖКХ, нет информации о среднем размере общей площади квартир для определения Минтрудом предельной стоимости найма в расчете на один квадратный метр жилья для госслужащих. Минэкономики не может определить долю ветхого и аварийного жилья. Таким образом, сегодня нет возможности проконтролировать эффективность расходования средств, выделяемых на жилищные программы.