Добавить объявление

Минстрой России планирует создать запас типовых домов на случай ЧП

Ольга Захарова 17 сентября 2015 54

Бесплатная раздача домов россиянам, пострадавшим от стихийных бедствий, может прекратиться. В будущем их смогут выкупать в собственность, и в лучшем положении окажутся те, кто заранее оформил страховку на жилище, «погибшее» от пожара или наводнения.

Об этом сообщил первый заместитель министра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий. По его словам, Минстрой разработал новый законопроект, в котором заложены некоторые меры стимулирования страхования жилья собственниками.

- Народ надо подтолкнуть к добровольному страхованию. Например, установить, что построенные после стихийных бедствий дома в собственность нужно будет выкупить. Что будет легко сделать тем, кто заблаговременно застраховал свое жилье. Это не значит, что незастрахованные останутся на улице, они смогут вселиться в дома и квартиры по договору социального найма. Кто захочет, сможет выкупить жилье, когда появятся средства, - заявил замминистра.

Как сообщил Леонид Ставицкий, Минстрой предложил создать запас типовых домовых комплектов, которые можно спроектировать, выпустить, закупить и положить на хранение.

- Причем склады такого федерального резерва можно устроить в районах, наиболее подверженных стихиям. И в случае ЧП уже не надо будет тратить драгоценное время на проектирование, поиск материалов, их покупку и так далее. Собрать такой дом можно всего за 3-5 дней. Строительство домов в Хакасии обошлось примерно в 40 тысяч рублей за квадратный метр, но при предлагаемом нами варианте цена будет ниже, - рассказал Леонид Ставицкий.

Замминистра добавил, что специальный законопроект, где прописан порядок действий органов власти всех уровней при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, уже подготовлен. Это фактически пошаговая инструкция. Предварительно Минстрой консультировался с МЧС и депутатами. Все единогласно считают такой законопроект востребованным. В ближайшее время документ с этими предложениями будет подготовлен и направлен вице-премьеру Дмитрию Козаку, который даст ему оценку.