Добавить объявление

Имущественный вычет при покупке жилья

Ольга Захарова 11 августа 2015 49

На днях, на вопрос о возможности включить в состав имущественного вычета помимо расходов на приобретение недвижимости, затрат на ее отделку, Минфин ответил официальным письмом. В письме говорится, что согласно налоговому кодексу в имущественный вычет входят расходы на покупку жилья, в которые включают:

- расходы на покупку жилой недвижимости, ее доли или прав на нее;

- расходы на приобретение материалов для ремонта и отделки жилья;

- расходы, связанные с разработкой проекта и составлением сметы на проведение отделочных работ, а также затраты на их реализацию.

Так как в налоговом кодексе РФ не определены понятия «отделочные материалы» и «отделочные работы», то за разъяснением необходимо обратиться к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, где в группе «Работы строительные отделочные» содержится перечень, в котором указаны все отделочные работы, осуществляемые в строительстве. В частности это работы по установке дверей (исключая двери, вращающиеся и автоматические), оконных рам из древесины или других материалов.

К отделочным материалам, которые могут быть зачислены в расходы на отделку жилья, относят все строительные и отделочные материалы, которые можно использовать при работах, указанных в перечне классификатора. Таким образом каждый налогоплательщик может включить в налоговый вычет все денежные затраты, связанные не только с покупкой квартиры, но и с ремонтно-отелочными работами, которые необходимо будет в ней провести. В списке вышеназванного Общероссийского классификатора видов экономической деятельности содержится полный перечень таких работ.

Необходимо напомнить, что вычет расходов, затраченных на отделку и ремонт квартиры, будет произведен только в том случае, когда договор, по которому приобретена недвижимость, предусматривает покупку жилья с незавершенными застройщиком отделочными работами.