Избранное
Добавить объявление

За долги по капремонту россиян могут лишить жилплощади

Ольга Захарова 20 января 2015 20

В 2014 году у жителей многоквартирных домов в большинстве регионов России (вне зависимости от возраста самих домов) появились обязательные платежи за капитальный ремонт. В Министерстве строительства и ЖКХ сообщили, что на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 20% собственников жилья и что жилищные инспекции (находятся в подчинении министерства) готовы применить против злостных неплательщиков сборов за капремонт весь арсенал мер воздействия.

Согласно законодательству, меры воздействия на злостных неплательщиков включают в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга, вплоть до лишения жилплощади у тех, кто проживает на основе соцнайма. Также речь о таких мерах, как отключение ряда коммунальных услуг (электричество, горячая вода) и блокировка канализации.

Сейчас прежде всего уделяют внимание работе по просвещению собственников, отлаживанию механизма сборов, так как нередко собственники жилья отказываются от платежей, поскольку не понимают их назначения. Многие не видят разницы между платежами за капремонт и уже существовавшими ранее платежами за содержание и ремонт дома.

Собирать платежи за капремонт начали с прошлого года, на основании поправок в Жилищный кодекс (271-ФЗ). По закону капремонт осуществляется за счет средств жильцов. Капремонт проводится в рамках региональных программ, рассчитанных на 30 лет.