Избранное
Добавить объявление

Госдума обсудит законопроект о моратории на долги по валютной ипотеке в мае 2015 года

Ольга Захарова 16 апреля 2015 16

В мае 2015 года профильный комитет Госдумы по финансовому рынку приступит к рассмотрению законопроекта о моратории на взыскание долгов по валютной ипотеке. Об этом сообщил автор поправок, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Депутат надеется, что решение по законопроекту будет принято достаточно оперативно.

Действие закона будет распространяться на граждан, взявших валютную ипотеку до 1 октября 2014 года. Мораторий будет действовать до 30 июня 2016 года (в первоначальной версии 31 декабря 2015 года). Если до этого времени не будет принят закон о реструктуризации валютных кредитов в рубли, срок его действия будет продляться на один год ежегодно до принятия такого закона.

В период действия моратория платежи по валютным ипотечным кредитам должны будут осуществляться в рублях по курсу Банка России на 1 сентября 2014 года.

На просроченную задолженность, возникшую по таким кредитным договорам с 1 октября 2014 года и до даты вступления закона в силу, не начисляются штрафы. Кроме того, будут приостановлены исполнительные документы по имущественным взысканиям. Запрещается обращение взыскания на недвижимое имущество заемщиков и его принудительное отчуждение.

По данным Национального бюро кредитных историй, в структуре всей ипотечной задолженности валютная ипотека занимает 4,5%. На начало марта общий объем ипотечных валютных кредитов составляет около 170 миллиардов рублей, а действующих кредитов - около 50 тысяч. При этом просроченная задолженность по валютной ипотеке существенно выше, чем по рублевой - 12% против 1%.