Избранное
Добавить объявление

Госдума запретила в I чтении изъятие земель у нацпарков и заповедников

Ольга Захарова 22 октября 2015 40

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о запрете изымать земли у национальных парков и заповедников в РФ. Проект федерального закона предусматривает, в том числе, запрет на изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных в границах государственных природных заповедников и национальных парков.

Так, законопроектом запрещается предоставлять на территориях национальных парков земельные участки (за исключением полностью находящихся в границах населенных пунктов) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства, размещения скотомогильников, создания объектов размещения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ.

Кроме того, ограничивается возможность нового строительства и реконструкции спортивных и спортивно-технических сооружений в национальных парках.

Проект закона также предусматривает, что порядок определения платы за посещение заповедников и нацпарков туристами должен включать и случаи освобождения от взимания платы.