Избранное
Добавить объявление

В Госдуме предлагают создать рейтинговые агентства для застройщиков

Ольга Захарова 7 октября 2015 73

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева подготовила проект закона «О деятельности рейтинговых агентств в строительной сфере». Он призван установить в российском законодательстве правовые основы деятельности рейтинговых агентств, которые будут оценивать надежность и качество работы строительных организаций.

Как отметила Елена Николаева, практика рейтингования строительных компаний широко распространена во всем мире. В России же эта система только развивается, прежде всего потому, что на сегодня отсутствуют определенные правовые основы подобной деятельности, которые и предлагается установить подготовленным законопроектом. В частности, документ предлагает ввести такие понятия, как «рейтинговая деятельность», «рейтинг», «рейтинговое агентство», «субъект рейтинга» и другие.

Для соблюдения важнейших принципов осуществления рейтинговой деятельности в строительной сфере - независимости и объективности - законопроектом предлагается установить требования к юридическим лицам, которые могут признаваться рейтинговыми агентствами, а также к их организационной структуре (обязательное наличие методологического комитета) и их сотрудникам - рейтинговым аналитикам.

Особое внимание в законопроекте уделено процедуре раскрытия рейтинговым агентством информации о своей деятельности, о рейтинговых аналитиках, о субъектах рейтинга, о присвоенных рейтингах и составленных прогнозах по присвоенным рейтингам, а также о процедуре раскрытия методологии рейтингового агентства, на основании которой осуществляется собственно процесс рейтингования.

С целью пресечения в сфере рейтинговой деятельности нарушений законодательства, таких как: осуществление рейтинговой деятельности юрлицом, не включенным в единый реестр рейтинговых агентств, осуществление рейтинговых действий не в соответствии с методологией, неуведомление о внесенных в методологию изменениях и других, законопроектом вводятся новые составы административных правонарушений.

- Я глубоко убеждена, что создание правовой основы для осуществления рейтинговой деятельности в строительной сфере придаст новый импульс развитию отрасли в целом, а также позволит нам решить те проблемы, которые существуют сегодня. Независимое рейтингование - инструмент, который используется во всем мире с целью оценки способности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей исполнять взятые на себя договорные обязательства, - заявила Елена Николаева.