Избранное
Добавить объявление

Вопрос поддержки валютных заемщиков рассмотрят до 15 мая 2015 года

Ольга Захарова 29 апреля 2015 22

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ вместе с ЦБ до 15 мая 2015 года рассмотреть вопрос целесообразности оказания господдержки валютным ипотечникам. Об этом говорится в сообщении Кремля.

Ранее в ходе «Прямой линии», которая состоялась 16 апреля, президент отметил, что правительство РФ может подумать над государственной поддержкой заемщиков, взявших ипотеку в валюте. Но такая помощь не должна превышать ту, что оказывается рублевым заемщикам.

Ранее Минстрой РФ внес на рассмотрение кабмина проект постановления, содержащий основные условия оказания помощи заемщикам. Ипотечные заемщики, бравшие кредиты в рублях, смогут рассчитывать на поддержку, если их доходы снизились более чем на 30%. При этом совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (на каждого члена семьи). А задолженность по ипотеке должна составлять не менее 30 и не более 120 дней.

В настоящее время, по данным Минстроя, в России насчитывается порядка 3,5 миллиона ипотечных заемщиков. Количество «проблемных» ипотечников, просрочивших платежи по кредитам на 90 и более дней, составляет около 80 тысяч. Большинство из них имеют кредиты в рублях, и только пять тысяч — кредиты в иностранной валюте.