Добавить объявление

Валютным заемщикам могут «заморозить» долги до 30 июня 2016 года

Ольга Захарова 24 марта 2015 52

В Госдуму внесен законопроект о введении моратория на взыскание задолженности и принудительное отчуждение недвижимого имущества, уступку прав требования и передачу закладных третьим лицам в отношении заемщиков, имеющих обязательства по кредитам в иностранной валюте.

Действие проекта закона будет распространяться на граждан, взявших валютную ипотеку до 1 октября 2014 года. Однако мораторий будет действовать до 30 июня 2016 года. Если до этого времени не будет принят закон о реструктуризации валютных кредитов в рубли, срок его действия подлежит продлению ежегодно на один год до даты принятия такого закона. В период действия моратория платежи по валютным ипотечным кредитам должны будут осуществляться в рублях по курсу ЦБ РФ на 1 сентября 2014 года.

На просроченную задолженность, возникшую по таким кредитным договорам с 1 октября 2014 года и до даты вступления законопроекта в силу, не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Кроме того, должно быть приостановлено и исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям. Запрещается обращение взыскания на недвижимое имущество заемщиков и его принудительное отчуждение.

Платежи в счет выплаты суммы основного долга и платы за пользование кредитом, просроченная задолженность по которым образовалась в период с 1 октября 2014 года и до даты введения моратория, подлежат уплате заемщиками в полном объеме в срок до 1 июля 2015 года, следует из текста законопроекта.

Данные меры направлены на экстренное урегулирование сложившейся ситуации, предотвращение острой социальной напряженности, защиту прав потребителей, предотвращение кризиса на рынке недвижимости, банковского кризиса.