Добавить объявление

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых

Ольга Захарова 14 декабря 2015 236

Совет директоров Банка России 11 декабря 2015 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. По оценкам Центробанка, по состоянию на 7 декабря годовой темп прироста потребительских цен составил 14,8%. В октябре он был 15,6%.

Замедлению роста потребительских цен способствовали благоприятная конъюнктура аграрного рынка, постепенное снижение влияния на цены ослабления рубля, а также слабый потребительский спрос при низком росте доходов населения. Снижение годовой инфляции также объясняется резким ростом потребительских цен год назад. Вместе с тем замедление роста потребительских цен происходило несколько медленнее, чем прогнозировалось.

В дальнейшем, по прогнозу Банка России, экономическая ситуация во второй половине 2016 года будет благоприятной для восстановления инвестиционной и производственной активности в 2017 году. Это, в свою очередь, приведет к росту доходов населения, что будет способствовать активизации потребительского спроса в 2018 году.

По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 января 2016 года.