Избранное
Добавить объявление

Срок разрешенного неиспользования земель в России может быть сокращен

Ольга Захарова 23 июля 2015 32

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил сокращения срока разрешенного неиспользования земель сельскохозяйственного назначения, во время которого не взимаются штрафы, с пяти до трех лет.

- Нужно совершенствовать этот закон (о санкциях за неиспользование земельных участков), включая тот период, который дается на освоение земли. Он сейчас трехгодичный, но еще два года на освоение существует. Может быть, - я сейчас просто не формулирую окончательно, - рассмотреть вопрос, чтобы включить эти два года в три года. И тогда общий срок будет не пять лет, а три года. И это упростит изъятие земельных участков в случае, если это будет необходимо, - заявил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр заметил, что действующие сейчас санкции де-юре очень велики и должны стимулировать собственников активно осваивать взятые в аренду участки.

- Нужно сделать все, чтобы у тех, кто получил землю, но отказывается ее обрабатывать, были стимулы: или начинать это делать, или сдать эту землю под угрозой взыскания денежных штрафов, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Также он обратил внимание и на то, что около 60% неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения принадлежат РФ и муниципалитетам.