Избранное
Разместить объявление

​Операция «Ликвидация трущоб» или Ветхое жильё продолжат рушить

Сергей Белов 29 августа 532

Правительство озвучило планы в отношении аварийного жилого фонда.

© Medialenta.ru

Сразу два крупных события в сфере строительства состоялись 29 августа. В Калининграде заседали члены президиума общественного совета при Минстрое России, а в Дегтярске (город в Свердловской области) представители министерства ЖХК во главе с Михаилом Менем вручали переселенцам ключи от новых квартир.

И там, и там прозвучало немало интересного по поводу судьбы аварийных домов. Так Сергей Степашин, глава наблюдательного совета госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ, сообщил, что после 1 сентября этого года программа переселения продолжится. Однако, не очень оптимистично прозвучали слова чиновника о том, что пока непонятно, на какие именно средства это благое продолжение состоится. Он также рассказал, что в этом вопросе правительству интересно мнение субъектов. Это наводит на мысли о том, что финансовая нагрузка может лечь на плечи местных бюджетов. Увы, все мы знаем, что на местах, эти бюджеты трещат по швам и навряд ли регионам будет такое под силу. Впрочем, факты итак красноречивы. Далеко не все регионы, даже имея федеральную поддержку, смогли справиться с выполнением программы. Из доклада чиновников стало известно, что программа не выполнена в добром десятке регионов.

Таким образом, в целом по стране программу выполнили лишь на 77 с половиной процентов. И даже эта цифра не успокаивает. Как рассказал, пребывая в Дегтярске министр Михаил Мень, 7 % домов, которые построили для переселения жильцов из «аварийки», оказались с недостатками.

Языком цифр

Как сообщил зампред правительства России Михаил Козак, с 2007 года на переселение граждан из аварийного фонда жилья в России потратили 916 млрд рублей и снесли 16, 5 млн кв. м аварийного жилья. 20 млн человек получили новые квартиры.