Добавить объявление

Из первых уст: глава Минстроя России о перспективах жилищной сферы

Сергей Белов 13 февраля 2019 2508

Владимир Якушев подробно рассказал в интервью журналу «Эксперт-Урал», которое опубликовано на официальном сайте Минстроя, о последствиях для российских застройщиков отмены долевого строительства и переходе на проектное финансирование. Также министр рассказал о том, как будет развиваться строительная отрасль в нынешнем году, перспективах аварийного жилья и реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», а также проекта «Умный город».

© yandex.ru


Про долевое строительство

Как известно, Президент РФ подписал закон о внесении изменений в регулирование долевого строительства. Согласно этому закону с 1 июля 2019 года застройщики будут обязаны перейти на проектное финансирование и работать через механизм эскроу-счетов. Деньги дольщиков будут зачисляться на специальный банковский счёт, а девелоперы смогут получить их только после передачи квартир покупателям. Строительство многоквартирных домов будет осуществляться на собственные средства компаний или на банковские кредиты. Закон также предусматривает, что новые договоры участия в долевом строительстве должны заключаться только при условии уплаты взноса застройщиком в компенсационный фонд по ставке 1,2% (от каждого договора долевого участия). А Фонд защиты прав участников долевого строительства сможет проверять финансово-хозяйственную деятельность застройщиков для выявления их неплатёжеспособности.

По словам главы Минстроя России Владимира Якушева, изменения в законе оставляют возможность достройки объекта по прежнему порядку — с финансированием через договоры долевого участия. Для этого нужно оценить объекты по двум критериям — объёму заключённых договоров и степени готовности проекта. Чем больше договоров и готовность, тем лучше.

Все мы помним, что правительство озвучивало довольно амбициозные задачи в связи со сферой строительства жилья. А именно Президент РФ поставил задачу к 2024 году выйти на строительство 120 млн кв. метров жилья в год. Однако, изменения законодательства, касающееся «долёвки», опасаются эксперты и застройщики, могут значительно снизить объёмы стройки. Тем более, что в 2018 году темпы строительства жилья уже упали до уровня кризисного 2014 года. По словам главы Минстроя по предварительным данным в прошлом году возвели всего около 75 млн кв. метров жилья.

Как заметил Владимир Якушев, в министерстве прекрасно понимают, что в ближайшие пару лет реформа приведёт к снижению объёмов строительства. «Но после того, как рынок очистится и система заработает, мы нарастим объемы и к 2024 году подойдём к тем параметрам, которые позволят выполнить задачи, поставленные в указе Президента. Ответственности за это с нас никто не снимал. Сегодня мы очень плотно работаем с Центральным банком, головными офисами основных банков, которые будут осуществлять непосредственно проектное финансирование. И очень важно, чтобы точно такая же работа проводилась на территории субъектов РФ. Подготовкой к этому переходу надо заниматься уже сейчас и застройщикам, и банковскому сообществу. А регионам нужно помочь найти с ними общий язык, чтобы изменения для отрасли прошли максимально безболезненно», - говорит министр.

Что касается перспективы того, что с рынка уйдут «слабые» застройщики, которые в итоге могут не достроить свои объекты, министр довольно обтекаемо сказал, что такие застройщики есть и они потребуют пристального внимания. Причина довольна осязаема. В министерстве знают, что себестоимость стройки растёт в разы быстрее, чем цены на жильё, рост которых  ограничивает покупательная способность населения, которая невысока. Поэтому, считает министр, часть проектов перейдёт с июля в «красную зону». То есть это те проекты, которые никогда не получат проектного финансирования. «С ними придётся разбираться в ручном режиме. Необходимо избежать проблемы недостроенных объектов и обманутых дольщиков. Нужны грамотные управленческие решения», - заключил Владимир Якушев.

Удастся ли нашим чиновникам «разобраться», «избежать» и найти эти грамотные решения, видимо, покажет только время.

Про аварийное жильё

Что касается аварийного жилья, то, как известно, с этого года в России стартовала новая федеральная программа его расселения. Напомним, старая программа как-то не задалась. На программу заложены немалые деньги – 432 млрд рублей.  

По словам министра, уровень софинансирования регионов составит 14%. Оператором выступит Фонд ЖКХ. Переселение граждан пройдет в несколько этапов. На первом планируется запустить программу на основании механизмов расселения, которые успешно зарекомендовали себя в предыдущие годы.

Об изъянах старой программы, уверяет чиновник, когда, к примеру, в старых зданиях в больших количествах за бесценок скупали жильё, чтобы затем получить компенсацию или новую квартиру или дома «за уши» притягивали в категорию аварийных, чтобы использовать их земельные участки под коммерческую застройку.

Чтобы такого больше не было, обещает министр, документ серьёзно доработают, появятся ограничения, которых не было в старой программе. Регионам обещают предоставить механизмы, чтобы для реализации программ сноса аварийного жилья они могли привлекать внебюджетные источники. «Каждый регион будет решать, каким путём он пойдёт», - заключил Владимир Якушев.

Про нацпроект и «умные» города

Нацпроект «Жильё и городская среда» предполагает формирование комфортной городской среды. На это в паспорте нацпроекта предусмотрено 300 млрд рублей. Если учесть, что эти деньги будут распределяться на все 85 регионов страны, получается не так уж и много. Именно поэтому, по словам министра, решено эти средства направить, прежде всего, на благоустройство парков, скверов и набережных. Затем решили, что и дворы домов оставят на попечении федерального бюджета. Первые два года будут смотреть, хватит ли на всё это денег, и если нет, то, возможно, внесут коррективы в финансирование в последующие годы.

Владимир Якушев сообщил, что в 2018 году по программе «Комфортная городская среда» благоустроили 22 тысячи объектов.

На вопрос о том, не рано ли нашим городам говорить о цифровизации, когда система ЖКХ «хромает» на обе ноги и во многих городах не налажена даже нормальная система водоснабжения, министр ответил, что «жилищно-коммунальный комплекс — это тяжёлая ежедневная работа: без канализации, холодной и горячей воды невозможно представить себе городскую среду. При этом эта вечно недофинансированная отрасль всегда под жёстким прессом критики. В таких условиях и нужны интеллектуальные ресурсы, умные решения. Ещё одна важная задача — не мешать отрасли лишними регулирующими нормами. Сейчас без нормативного документа там и шага нельзя сделать».

Напомним, программа «Умный город» предполагает цифровизацию городской инфраструктуры. Для городов разработан целый комплекс мероприятий, выполнение которых позволит вывести города на качественно новый уровень. В числе целевых показателей проекта — перевод информации в сферах ЖКХ, благоустройства, градостроительства и архитектуры в машиночитаемый вид, создание цифровых инструментов участия жителей в принятии решений по вопросам городского развития, использование управляющими компаниями автоматизированных систем диспетчеризации и т.п.

Комментарии

Поле не может быть пустым